Квартал небожителей

Театр украинской драмы им.Ивана Франко славится своими талантливыми постановщиками. На его подмостках часто выступают интересные зарубежные грастролеры. Восьмого же декабря театр был отдан поэзии. Вечер прошел под названием «Квартрал небожителей» при переполненном зале, вызвав счастливые воспоминания о семидесятых годах, когда поэты собирали на свои выступлени яцелые стадионы. Отрадно было видеть, что и на переломе веков, в нашем разъятом мире, поэзия все еще востребованна.

Открыл вечер патриарх украинской литературы Павло Загребельный.Говорил он о том, что возможности души безмерны, если она пребывает в своих владениях. А владения поэта – слово. Представляя поэтов, которые должны были выступить – Беллу Ахмадулину, Александра Коротко и Александра Ткаченко, – мэтр нашел точные и емкие слова.

Кстати, Павло Загребельный написал замечательное вступительное слово к новой книге стихов Александра Коротко «Знебарвленi сни». На украинский язык стихи весьма удачно перевел Борис Чип. Книга вышла из печати несколько дней назад и еще дышала свежей типографской краской. Досадно, что никто со сцены даже не вспомнил о ней, ведь в наше время выход в свет новой книги – событие не рядовое. Первые двести экземпляров продавались в фойе театра и были раскуплены все до одного...

Первым на сцену вышел, как бы на «разогрев» публики, москвич Александр Ткаченко – бывший футболист крымской «Таврии». Он прочитал стихи «с чувством мяча и поляны» и выражением восхищения украинским футболистом Шевченко. В отрывках поэмы о Чернобыле, написанной Ткаченко в год случившейся трагедии, ощущалась интонация его учителя Андрея Вознесенского, и это, видимо, мешало принять форму поэмы как экспериментальную, на что она, кажется, претендовала...

Все, кто пишет об Александре Коротко, подчеркивают, что он, скажем, перефразируя А.К. Толстого, двух станов не гость случайный, а боец. Но это так, к слову. Ведь на театральную сцену вышел не заместитель министра здравоохранения Украины, а поэт. Должна заметить, что на стихи Александра Коротко сочинено немало хороших песен, исполняемых идолами любителей эстрадной музыки – Иосифом Кобзоном, Александром Малининым, Филиппом Киркоровым, Таисией Повалий, – но в тот вечер со сцены звучали не песни, а стихи. Афористичные стихи. Такие откровения, как «Слава Богу, дороги не проданы в рабство» или «Кого мы утешили, тех и продали», надо думать, непросто ложатся на музыку. «Он устал от банальностей и не хочет повторять прописных истин», – писал Виталий Коротич, предваряя публикацию поэмы Александра Коротко «Связка сонных ключей». И это замечено очень верно, ибо банальность стихам Александра Коротко не грозит. Нелегкий, надо полагать, это труд – передавать свои мысли ювелирно отточенной фразой, фразой неожиданной, даже парадоксальной. Хотя иногда хочется впасть, как в ересь, в неслыханную простоту.

Восприятие мира у Коротко философично-трагедийное: «Город, как «Титаник», лег на дно», «Ангел пишет главы для фашизма». Эти строки пронзительно перекликаются с фразой знаменитого Ежи Леца: «Побаиваюсь ангелов – они так добры, что согласятся быть демонами». Встречаются, конечно, и строчки, свидетельствующие, что ничто человеческое поэту не чуждо, – «Чужая слава, как ботинки не по размеру, больно жмет».

Александр Коротко читал свои новые стихи с каким-то неуемным напором,словно заново проживая каждую строку. Энергетика его стихов была заразительна. Ритм – стремителен. Очень трудно было угнаться за его мыслями. Создавалось впечатление, что поэт куда-то спешит, что он вот-вот покинет нас, а мы катастрофически не успеваем осознать прозвучавшие откровения.

Когда на подмостки вышла Белла Ахмадулина, зал снова затих, внимая хрустальному голосу поэтессы, чей высокий дар объединяет людей сверх времени и пространства. «Все сказано – и все сокрыто. Совсем прозрачно – и темно. Чем больше имя знаменито, тем неразгаданней оно». Эту строфу из стихотворения «Бессмертием душу обольщая», посвященного Александру Блоку, в полной мере можно отнести и к самой Ахмадулиной. С юных лет она была кумиром не только почитателей поэзии, но и ревнивых собратьев по перу. Проверить алгеброй гармонию ее дарования, кажется, никому не удалось. Стихотворение «Дачный роман», которым начала свое выступление Ахмадулина, было опубликовано еще в 1973 году и сразу стало для читающей молодежи начала восьмидесятых любимейшим. Сегодняшние молодые сказали бы культовым. Как было приятно узнать, что юные студенты, разместившиеся на галерке, вместе с автором читали наизусть завершающие строки: «И странствуют, не совпадая, два сердца, сирых две ладьи, ямб ненасытный услаждая великой горечью любви». Возможно, слова эти пока звучат для них на вырост, но с ними они войдут в следующее тысячелетие.

Те, кому посчастливилось попасть в «Квартал небожителей», наверняка будут воспринимать это как редкое везение...
ещё Пресса