Авторский сайт Александра Коротко

Награждение лауреатов премии имени Максимилиана Волошина

Вчера, 20 июня в столичном Доме писателей Украины, прошла церемония награждения лауреатов ежегодной литературной премии имени Максимилиана Кириенко-Волошина. Как мы уже сообщали, Александр Коротко удостоен награды в номинации прозы за произведение «Лунный мальчик», вышедшее в издательстве «Саммит-книга».


«Лунный мальчик» написан в самом начале нового века, однако не потерял своей актуальности и тем более литературных достоинств. Интересно, что в своём предисловии, написанном тогда же, Андрей Битов признаётся, что затрудняется отнести эту вещь к какому-либо жанру: «Сначала я решил назвать прочитанное повестью, потом закралось подозрение, что это роман. Не то и не другое. Роман и повесть одновременно? Жанр представляется мне неким трансформером, приобретающим необходимые очертания по мере движения сюжета, развития конфликта – изнутри. Именно так происходит в жизни. Но художественная реальность в «Лунном мальчике» гораздо выше реальности материальной.»
Интересно, что в недавней беседе Александра Коротко с известным литератором Максимом Кантом, состоявшейся на полях Парижской книжной ярмарки, было предложено определение «роман». И так считает не только Максим Кант – для европейцев произведение с такой философской глубиной действительно достойно «большого» литературоведческого термина. Но так ли важно, герой произведения какого жанра Лунный мальчик? В самом тексте достаточно загадок. Или, например, интригующий вопрос: почему подзаголовок на обложке - «мужская проза от женского лица»?


В кулуарах церемонии награждения прозвучала информация, что решение о присуждении премии Александру Коротко было принято в результате жарких споров. Однако очевиден факт, что профессиональное жюри Волошинской премии оценило не только замысел писателя, но и безусловные художественные достоинства. Ещё одна цитата из предисловия Битова: «Несоменно, проза принадлежит перу поэта. “Я открыла глаза. Огромное бесполое существо по имени Утро ходило за мной по пятам и ныло”, – эти строки, да и само название, тому подтверждение. Только поэт с его точечным, прицельным видением в состоянии разобраться с одинокими душами участников этой драматической истории».

ещё