Вид на мироздание

Вадим Рабинович

Почему Вид на мироздание предваряет книгу избранного, названную «Я не жил на земле»? На земле не жил, а мироздание лицезрел, но прежде сотворил все отдельности этого – своего! – мироздания в виде цельных вещей (явлений, стихий, чувств…) и дал полицезреть всё это нам – восхищенным и удивлённым читателям, застопорённым перед всем этим, как перед миром впервые – перед чередой значимых отдельностей: «Как из гнезда, из времени я выпал…», «Ночь впадает в любовь…», «На остров. Неужто так просто?..» (стихотворение «Бродский»), «Слоёной памяти пирог…» («Караимское кладбище»)… Так складывается цикл «Причуды». А это значит, что поэт, вылепив чудо из метафор, сам присутствует при чуде, созерцая своё же чудоделание: Время, Ночь любви, Кладбищенскую радость…

 

Такая вот развеска. С паузами межкартинья, междуречья, междутемья…

 

Паузы в этой развеске ритмизуют рукотворное мироздание. А каждая пауза – это событие со-бытия, точнее – двух бытий. И в ней – паузе – возможность поэта-демиурга. Антропная возможность. Но какой ценой обретённая?..

 

Прежде чем ответить на этот вопрос, процитирую чудо под названием «Малевич» целиком:

 

«Ты мотыльком уставшим явился и полетел на свет ночей квадратных..
Так зарождалась жизнь восторженных терзаний, и бездна над головой твоей
качалась бессмертным маятником страха, а ты-то думал, это кисть, и рисовал
безумство воображения в бунтарском и наивном припадке нелюбви к природе,
к цвету, к слову, лежащему на берегу твоих несбывшихся надежд».

 

Ценою утраты поэтической речи, должной быть пронизанной ажурами пауз, в которых должны затеваться новые смыслы в междуречье сознания, межстрочных клаузулах, внутристрочных цезурах, межлитеральных препинаниях интонационно-синтаксического свойства.

 

Но всего этого в монадах поэта Александра Коротко нет. Зато есть роденовская цельность монолита: времени, ночи, кладбищенского умиротворения. Но… с воздухами между монадами, могущими стать пристанищами дословий: в канун речи, одолевающей нечленораздельную молчь – сразу и вдруг.

 

Сам себе конструктор. Сам же себе и приёмщик. И жилец в своих зданиях мира. Аудио-визуальный Корбюзье…

 

«Как из гнезда, из времени я выпал» и … «…не смущает вечность пустоты».

 

Это ли не чудо?..

ещё Критика