Авторский сайт Александра Коротко

Философская авангардная поэзия двадцать лет тому назад

Необычное «импрессионистское» восприятие окружающего мира, отражённое в эпитетах и метафорах, образах и смыслах всегда было характерно для Александра Коротко. Открыв книгу стихотворений и миниатюр «Рукоплесканье мёртвых рук», выпущенную два десятилетия назад, с удивлением обнаруживаешь абсолютно зрелые стихи, стиль которых, с годами постепенно усложняясь, в произведениях последнего времени всё-таки остался прежним. Поэзия прошлого века на равных соседствует с поэзией сегодняшней.

На главной странице, как всегда, два стихотворения, оба из двяностых. Стихи именно этого периода вошли в альбом «Вдоль тишины», который был записан Сергеем Юрским и гораздо позже благодаря Александре Герман-Петрановской обрёл видеоверсию.

Сергей Юрский в своём интервью, которое он дал через некоторое время после выхода альбома (находясь в одной из медицинских клиник Израиля), так отзывался о своём участии в проекте записи стихов Коротко:

«Его поэзия заинтересовала сразу, но как ее решать, я не очень себе представлял. Ведь я лицедей, мне нужны положения, события, характеры, а тут ничего привычного не было. Я также никак не мог себе объяснить – откуда это взялось? Повторюсь – я не знал Коротко, у нас была всего одна встреча, уже перед записью диска. И я спросил только одно: не было ли у него в жизни некоего трагического события, какого-то резкого слома, определившего его поэзию. Александр ответил, что нет, не было. То есть источник там иной. Потом я долго работал над его стихами, пока не сложился замысел программы. Я не стану его объяснять. Скажу только, что монтаж композиции принадлежит мне, и создан он в надежде на то, что тайнопись Коротко все-таки прояснится.
А поэт он редкостный. От его стихов возникает ощущение философской спонтанности. В письме – лёгок, хотя пишет о вещах отнюдь не очевидных. Должен сказать, что эта линия в современной русской поэзии очень сильна. Поэты этого направления, и поэты мощные, есть и здесь, в Израиле, где я сейчас нахожусь. Но Коротко, безусловно, лучший из всех. Поэтому я его и выделил, и записал. Мне очень захотелось, чтобы эти стихи почувствовали себя в произнесении».

https://korotko-poetry.com/poeziya

ещё