«Мы не будем торопиться, впереди целая вечность…»

Мехмет Исмаил - поэт, профессор кафедры искусства и науки университета в Канаккале, Турция,11 декабря 2018 года

Он отправил мне сообщение по Интернету по случаю дня моего рождения, где одно высказывание поразило душу, и звучит, как крылатая фраза: «Дорогой Мамед, мы не будем торопиться, впереди у нас – целая вечность…» Поэтическое перо Александра Коротко широко известно не только в Украине, а и во многих странах. И чем больше узнаешь автора и его поэзию, тем больше убеждаешься в том, что цитируемая  мысль, адресованная мне, написана не ради красного словца. То есть автор абсолютно убежден в том, что впереди нас ждет целая вечность, и из-за этого убеждения его внутренний мир наполнен уверенностью и верой.

Общение с этим человеком, который характером и манерами, а также моральным богатством, стоит намного выше других – надо признаться, одно удовольствие. Даже когда он ничего не произносит – своим молчанием передает какой-то посыл. Лишь близко познакомившись с Александром Коротко, встречаешься со способом его мышления, который относится как к его личности, так и к творчеству. Александр  – словно не из этого мира, человек, который никуда не торопится, живет под диктовку судьбы, но иногда, при надобности,  сам же может и отредактировать свою судьбу. Даже название сборника его стихов звучит своеобразно – «Я не жил на земле».

Мы  встретились с Коротко в январе этого года в Париже, где намечалась церемония награждения Европейской Академии наук, искусств и литературы. Волею судьбы мы оба стали победителями конкурса поэзии «Любовь к свободе» и были избраны действительными членами этой Академии. Безусловно, парижские встречи были  мимолетными. Однако в конце сентября этого года мы смогли встретиться и провести целую неделю вместе на международном фестивале мировой поэзии, который  прошёл в республике Черногория. Он приехал на фестиваль в сопровождении своей супруги Людмилы. Отношение этой пары вызвало у меня восторг и даже белую зависть. Состояние постоянной влюбленности, да и понимание друг друга с полуслова –  конечно же, Божий дар. Но так как моя задача не состоит в освещении семейных отношений (хотя ни для кого не секрет, что для человека искусства этот момент тоже считается очень важным), перейду к основному.

Как пишут биографы, Александр Коротко родился 29 августа 1952 года в Украине, в городе Коростень. По образованию он экономист. Выпускник Одесского Института национальной экономики.  До 2002-го года работал по этой специальности. Живет в Киеве. Во второй половине 80-х начал заниматься творчеством. В 1989-м году была издана его первая книга «Окно». С того времени регулярно выходят его поэтические сборники. Его уже знают не только на родине, но и в других странах. В литературных журналах и альманахах России, Хорватии, Америки, Израиля печатаются его стихи и миниатюры, проза и афоризмы. Со временем спектр литературной деятельности расширяется. Наряду с поэзией он пишет также рассказы, романы и пьесы, которые также завоевали  популярность среди читателей. В этих произведениях глубокая философия содержания сочетается с минимализмом формы.

Александр Коротко – поэт  периода постмодернизма. Его философское мировоззрение основано на принципах еврейских ценностей, достижениях русской и европейской культуры с ориентацией на экзистенциализм, а также эстетику Серебряного века. Если посмотреть с точки зрения литературных течений современности, он  – как островок в океане, поскольку не имеет отношения ни к каким ярко выраженным тенденциям. Для выражения своих чувств и для передачи мыслей Александр Коротко пользуется тем языком поэзии и той творческой системой, для которой характерны такие черты, как метафоризм, концептуализм, полистилистический метод, а также другие особенности авангардной поэзии. «Его произведения – это своеобразная гуманитарная система, основанная на поэтическом фундаменте философии, религии, музыки, живописи и театра и построенная гармонически, которая возвышается в целом на моральных и идеологических ценностях».

По мнению Андрея Битова, произведения Коротко представляют мистическое повествование, притчу, где параллельно сосуществуют и романтические и поэтические тексты, что в итоге превращается в литературный «хаос», и весь литературный материал автора находится над жанрами. Он пишет картину, а мы должны в нее всматриваться. Эти три течения – культура Еврейства, культура России и культура Европы и новый стиль мышления, который вышел из этого треугольника прямо в литературный текст – образовали совершенно новую манеру и стиль письма. Не зря он пишет: «Как из гнезда, из времени я выпал…»,  а дальше следует – «вечность пустоты».

Очень многие творческие люди разных стран много писали о тех новшествах, которые он привнес в литературу. Я конечно же не собираюсь цитировать всех. Самые известные композиторы Украины и России создали замечательные произведения на его стихи, и эти песни прозвучали в репертуарах знаменитых исполнителей. Александр Коротко – член Союза писателей Израиля, член Европейской Академии наук, искусств и литературы. Он также стал победителем конкурса поэзии этой Академии «Любовь к свободе». И я счел своим долгом перевести несколько стихотворений моего друга и представить их вниманию глубокоуважаемых читателей  «Литературной газеты» Азербайджана.

ещё