Мои впечатления о презентации новой книги Александра Коротко «Есть птицы расставания любви»

Александр Гофельд, врач и поэт, Израиль, август 2013 года

Первого августа в прекрасном средиземноморском городе Нетания, в клубе «Атид» («Будущее»), состоялась интереснейшая встреча с известным издателем и владельцем крупного издательства «Либерти» Ильей Левковым (США). Встреча была организована по инициативе переводчицы Раи Амеир, при поддержке партии «Авода».


Великолепно владея несколькими языками, Илья Левков повёл разговор об издательском деле и современной литературе на красивом, сочном русском языке. К сожалению, сегодня и в России не часто можно услышать грамотную русскую речь, тем более ценным мне показался и экскурс в историю издательского дела, и рассказ о встречах и работе с выдающимися мастерами слова лет прошедших и настоящего.
Полной же неожиданностью для меня стал рассказ об уникальном издании книги избранных произведений «Есть птицы расставания любви» одарённейшего поэта Александра Коротко, мастера неожиданных и точных метафор, человека, чью поэзию поневоле сравниваешь с лучшими произведениями импрессионистов в изобразительном искусстве, наполненных глубоким философским смыслом.


По существу, эта встреча стала неформальной презентацией совершенно уникальной и по содержанию и по исполнению книги «Есть птицы расставания любви».


Илья Левков совершенно точно отметил, что поэзия Александра Коротко столь глубока и многогранна, что знакомство с нею требует от читателя определенной готовности и соучастия, её нельзя читать походя.


Присутствующих интересовало всё: и подробности биографии поэта, и какой тираж книги, и где можно её приобрести. Но, пожалуй, самым ценным мне показался своего рода импровизированный концерт, когда депутат Кнессета, в прошлом диктор телевидения, Нино Абисадзе прекрасно прочитала стихотворение Александра Коротко, тонко отметив его глубину и музыкальность. Надо было видеть лица слушателей, их улыбки, а у некоторых слезы на глазах...


«Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется…», сказал великий Фёдор Тютчев, я бы добавил: нам не дано, но сие дано моему другу, великолепному поэту Александру Коротко.

ещё