Авторский сайт Александра Коротко

О поэзии из интервью разных лет

Александр Коротко не раз обращался в своём творчестве к теме поэзии как воплощению в слове своих мыслей о творчестве. Сегодня на Главной странице – избранная философская лирика, иллюстрирующая эти философские размышления, по преимуществу глубоко личные.

Сайт даёт возможность познакомиться не только с поэзией о поэзии, но и с рассуждениями Александра Коротко в формате интервью, которые он давал в разные периоды жизни.

Приводим несколько цитат из разных интервью поэта, которые дополнят ваше представление об очень нестандартной личности с мистическим, богатым образным, философским мышлением, с предназначением нести Б-жественное слово в земной жизни.

«...Настоящий художник должен жить в большом городе, как в пустыне, чтобы слышать ритм, пульс этого города, сердце каждого движущегося в нём. А если он пребывает в гуще событий и не отстранён, то создание настоящего, большого будет для него проблематично. Надо идти на ментальную самоизоляцию, то есть возвращаться к своим генетическим корням. Для меня это иудаизм. Яркий пример такого творчества – Марк Шагал, который иврит и идиш эмоционально передал красками. Он разговаривал красками! И создал космос...»

«...Говоря о поэтическом даре, дарованном Всевышним, нельзя не сказать об энергии, живущей в каждом тексте, написанном по законам Б-жественного. Эта энергия и есть жизнь не только в материальной, но прежде всего в духовной сфере. Об этом не раз писал Пушкин. Творчество всегда отгорожено от материальной жизни, хотя присутствует в ней и отражает её возвышенное стремление и отчаяние. Цветаева говорила, что Господь научил нас писать стихи, но не научил жить. Точнее не скажешь. Пожалуй, самая сложная задача - соединить духовное начало с материальным. И это подвластно только вере. Если её нет в душе поэта или её недостаточно, то судьба такой личности становится трагической. Примеров в истории не десятки, а сотни и даже тысячи...»

«...Писать стихи очень сложно, это огромный труд. Поэзия – чистый продукт, субстанция, то, что нельзя пересказать в прозе. Проза – это когда идет пехота, а поэзия – когда летят сверхзвуковые самолеты...»

«...Первичным в творческом процессе, безусловно, является само творчество (прошу прощения за тавтологию). Творчество наполняет жизнь совершенно другими красками, и не обязательно яркими. В тебе всё время звучит музыка, и гамма удивительных чувств переполняет твою душу...»

«...Поэзия или есть, или её нет, она или волнует, или не волнует. Настоящая поэзия тебя никогда не отпустит, это магнит, это магия, это власть, но только высшего духовного порядка...»

«Индивидуальность никогда не была в моде, ведь это протест. Поэт и художник Максимилиан Волошин говорил: "Равенство, как правило, отрубает ноги высоким, так как не может заставить вырасти карлика". Конечно, социум не воспринимает личностей. Какой один из главных пороков человека? Зависть. Завистнику неприятно, если он не может чего-то, как ты, потому и пакостит. Индивидуальность – это вызов.
Но эти сумасшедшие личности способны предвидеть. Они и есть та сила, которая двигает общество, толкает мир к развитию.

И напоследок – одно из моих стихотворений:

Поэзия.
Раскрашен сон
тобой
не прожитых
мгновений,
качается небесный
трон,
горит закат
от нетерпенья,
и бденье слуха,
моветон,
необъяснимы
ощущенья,
и властвует
судьбы закон,
который чтит
безумный гений.»


Прочитать более полные тексты интервью можно здесь:
https://korotko-poetry.com/intervyu

ещё