Обречены на подвиг

Софья Минквиц, журналист-международник в ЮНЕСКО, Одесса, февраль 2014 года
«...Мы остаёмся в памяти отчизны...»


Сказать, что поэтическое произведение «На Валаам» меня потрясло — значит ничего не сказать. Каждая строчка, как ток по обнажённым нервам. Сколько безымянных могил осталось там! Тысячи людей, низведённых до уровня животных! Мы смотрим жуткие фильмы об Освенциме и Бухенвальде, но там все ясно: палачи, нацисты были врагами, а тут — свои, с кем прошёл всю войну... Конечно, мы знаем о массовых репрессиях и красном терроре, о многочисленных лагерях, но заглянуть поглубже, в самую суть, как это сделал Александр Коротко, решится не каждый.


Хочу признаться, что прочесть «На Валаам» на одном дыхании не удалось, дыхание время от времени прерывалось, прерывалось от ужасов, несправедливости, абсурдности, от дикости узнанного. Хотя язык автора прост и понятен, текст читается медленно с остановками на передышку. Пробежаться глазами не получится, только полная самоотдача. Попробуйте передать на бумаге крик чибиса: кто слышал, тот поймёт. Так и здесь. «На Валаам» не требует домыслов.

Сохранено то напряжение творческого духа, без которого нельзя представить себе подлинного художника, каким является Александр Коротко, и почувствовать любовь к своей Родине. Вот она – наша Родина – неузнаваемая, вся в крови и слезах лежит перед нами и взывает о милосердии, и сердце автора болит и болит за неё.

Пропуская через сердце «На Валаам», можно буквально прикоснуться к трагическим страницам нашей истории. Какой силой должен был обладать фронтовик-инвалид, попав в дом-интернат закрытого типа с особым режимом! То, что пережили эти люди, испытывало не только человеческие возможности. Надрывающие сердце подробности этого поэтического произведения заставляют окунуться в глубины мрака, именуемого островом Валаам, где человеческий дух не сможет одержать победу. 

«На Валаам» должен прочесть каждый, кто интересуется политической жизнью общества, нашей историей и, естественно, литературой. Вырвавшись из-под пера писателя, это произведение становится некоей силой и начинает жить собственной жизнью. 

Достоевский писал, что смысл творчества, писательства — найти в человеке человека. Александру Коротко удалось задеть все глубины человеческой души и обнажить правду, поэтому невозможно не признать его гражданский подвиг и дар писателя.


P.S Хочется верить, что время все расставит на свои места.
ещё