Авторский сайт Александра Коротко

Страницей сайта О репрессиях обновлён раздел «Стихотворения

Страницей сайта «О репрессиях» обновлён раздел «Стихотворения

О горьких и страшных событиях, связанных с политическими репрессиями 20-х – 40-х годов прошлого века, говорить важно и нужно. По официальным данным, только за 1937 – 1938 годы было арестовано более 1,5 млн. человек, 1,3 млн. осуждены, около 700 тысяч — расстреляны. Механизм репрессий был упрощён до предела. Аресты и расстрелы людей проводились по разнарядке – лимитам, утверждаемым ЦК партии и лично Сталиным. Жён «врагов народа» заключали в лагеря, а детей либо отправляли в лагеря-колонии НКВД, либо водворяли в детские дома особого режима. Эпоха репрессий пополнила наш словарь позорной, по своей сути, терминологией: «тройки», «враг народа», «изменник Родины»… Почти нет семей, которых в той или иной мере не коснулся бы «большой террор».

Сегодня в обществе явно зреют настроения пересмотра исторических фактов о беспощадном массовом уничтожении людей, роли Иосифа Сталина, и становится всё понятней, что культ личности, фашизм, антисемитизм – это далеко не забытые термины. «Нельзя допустить, чтобы ужасы прошлого были преданы забвению. Надо все время напоминать о прошлом. Оно было, оказалось возможным, и эта возможность остаётся. Лишь знание способно предотвратить её. Опасность здесь в нежелании знать, в стремлении забыть и в неверии, что всё это действительно происходило…» (Карл Ясперс)

Но какие бы ужасающие цифры и факты не были обнародованы, «лагерная» тема в художественных текстах особенно сильна. Как и любой честный человек и писатель, Александра Коротко не прошёл мимо этого времени в своём поэтическом творчестве. Рядом произведений он  продолжил и развил тему, заявленную ещё в поэме второй половины девяностых «Заре навстречу». Однако поэма имеет выраженную ироническую направленность, а стихи драматичны и пронзительны. В них – трагедия человека, оказавшегося в запланированном историческом водовороте: хорошо организованный массовый психоз породил страх, «и страх не спит, и точной копией тоски стоят не скалы, а видения кошмаров, и дверь НКВД скрипит, и дождь гостеприимный стучит по черепичным крышам…» Цитируемое стихотворение «Бесы» и другие читайте на новой странице сайта О репрессиях.

 

ещё