…В современной литературе эта краткая по форме и ёмкая по содержанию поэма – явление уникальное…

Игаль и Рая Амеир, литераторы, Израиль, июль 2008 года

Поэма Александра Коротко «Авраам и Исаак» написана филигранным и, вместе с тем, современным языком, обладающим почти мистической способностью создания иллюзии библейского времени, в котором слышатся отзвуки шагов Авраама и Исаака, шелест ветерка или тишина ночи – «Стояла ночь, и тишина…», в которой нарастают, переходя в мощное крещендо, переживания отца за судьбу сына и Любви ко Всевышнему.

 

Талантливая рука поэта не только с большим искусством раскрывает сложнейшую гамму переживаний отца, но и погружает читателя в них, заставляя сопереживать его готовности к Б-жьему испытанию в горниле веры, где только и могла выплавиться Великая Вера во Всевышнего, Его Доверие к Аврааму и избранному народу.

 

Исполняя волю Господа Б-га, Авраам действует, как заворожённый, но в момент наивысшего душевного напряжения, будто очнувшись, он ропщет и, обращаясь к Небесам, восклицает: «Тебе его я не отдам!»

 

Этот момент Истины описан столь талантливо и проникновенно, что, без сомнения, не может не подвигнуть людей – от простого читателя до Мудрецов Израиля и всего еврейского мира – ещё и ещё раз погрузиться в изучение величия подвига Авраама – подвига преодоления своих сомнений, преодоления самого себя.

 

В Торе есть идея благословления и наказания. Многие философы и религиозные мудрецы, пытаясь объяснить момент колебаний Авраама, акцентировали роль Сатаны, предлагающего Аврааму кажущийся простым и доступным путь отказа от жертвоприношения единственного, долгожданного и любимого сына. А. Коротко почти вскользь упоминает о Сатане, сосредоточивая весь потенциал своего поэтического и философского дара на переживаниях и внутренних борениях Авраама, тем самым заставляя читателя испытать невыносимое, всё нарастающее эмоциональное напряжение, вплоть до катарсиса, до освобождающих слов: «Всё в прошлом».

 

Нетрудно представить себе, сколь глубоко должен был поэт погрузиться в мир Авраама, ибо только пережив в своём сознании всю боль его, можно было с такой силой и убедительностью, без неуместной патетики, выстроить монологи и диалоги героев, столь трепетно и тонко передать смысл Великого Опыта.

 

Можно утверждать, что в современной литературе эта краткая по форме и ёмкая по содержанию поэма – явление уникальное и волнующее, достойное внимания читателя.

ещё