Вечер поэзии Молчаливые песни: Александр Коротко и Сергей Юрский

10 марта 2009 года в Еврейском культурном Центре на Большой Никитской состоялся вечер поэзии Александра Коротко «Молчаливые песни». Редкие выступления в Москве поэта Александра Коротко – это приглашение в парадоксальный и бездонный мир высших смыслов посредством глубокого и меткого слова.

Представили поэта литератор и журналист Виталий Коротич, поэт и философ Вадим Рабинович, первый секретарь посольства государства Израиль в России Йосси Тавор. В зале собрались видные деятели культуры и искусства, московская интеллигенция, журналисты.

Поэзия Александра Коротко прозвучала в авторском чтении и в исполнении Народного артиста России Сергея Юрского, объявленного специальным гостем вечера.

 

 

Сергей Юрский: "Трудно выходить на сцену. Сцена обязывает к спектаклю, чтобы были гармонизированы движение и звук… Для Александра Коротко сегодня я гость. Но в другом смысле я и хозяин, поскольку одна из моих профессий – исполнение стихов. Я знаю, как это трудно. Были времена, когда поэзия завораживала, когда рифма слова заставляла думать всех. В наше время всё по-иному. Со времен перестройки столько наговорили обмана, что все стали презирать язык. В частности, залы Москвы, которые всегда были пристанищем литературы, сменили свои репертуары. Радиозаписи слова – комического, лирического, поэтического, которые всегда были в советское время, сейчас полностью исчезли. Сейчас время пронизано музыкой, чаще всего бесконечно плохой, которая уничтожает слово. Поэтому выйти нынче со словом Александру на сцену – это большой риск.

Наше сотрудничество с Александром началось достаточно давно. Мы с моими друзьями стали записывать на диски слово Есенина, Маяковского, Пастернака, Мандельштама, дальше возник в нашем списке поэт Коротко. Я впервые тогда познакомился с его творчеством. Стихов было много, и среди них было столько вспышек неожиданного, что меня это увлекло. Коротко не остановим в своем творчестве! Это настоящая поэзия."

* * *

Жизнь – неуклюжая сказка, перебранки ночей в коммунальной
квартире любви и бессонное бегство в долину тревожного царства,
где звучит, заблудившись от скуки, наивный ручей. Над ничьей
стороной, на припёке удачи и счастья, по соседству с высокой бедой,
пробегает табун обезумевших туч накануне разлуки и безжалостно
топчет охмелевший от страха, парящий над буднями солнечный луч.
Равноправия нет, за кулисами прихоти кроется тайна, не пытайтесь
найти ее, встретить случайно в суете городов. Не ищите друзей,
на краю ваших лет возвышается одиночества Колизей. И безжалостно
вечность смиренною веет прохладой, и забытое время, ангел
бескрылый, остатки рассудка сжимает в кулак, и нисходит на землю
безумная сила, нашей смерти загадочный знак.

* * *

Непредсказуемая тень, зачем с ума меня ты сводишь, зачем на старом
небосводе ночь обветшалая встречает день, зачем дожди гуляют в
храме, зачем поют они тоску, зачем разбросан меж рядами Твой скудный
свет, зачем уставшими глазами Ты разговариваешь с нами последние
пять тысяч лет?

* * *

Ещё придет к тебе печаль, очарование души, едва ты вступишь на
порог забытой солнечной глуши. Над виноватою страной мелькнёт
твой силуэт прощальный, и холод ночи за спиной возникнет паузой
печальной всего лишь на короткий миг. Пророчества незримый лик –
суть возвращения домой, где замолкает сердца крик и торжествует
день седьмой.

 

 

Из пресс-релиза: "Александр Коротко – одна из самых ярких и непостижимых фигур современной русскоязычной поэзии. Он занимает совершенно особое место среди творческих и духовных элит не только тех стран и культур, к которым принадлежит напрямую: русская, еврейская и украинская, но его слово всё громче звучит во многих странах мира. И это не случайно именно сегодня. Последствия генеральной линии на нагнетание негатива, национальной розни, наносных противоречий, навязанных амбициозными политиками, настолько ужасны, что объединяющая роль слова, своего рода духовного послания, важна как никогда.

Масштаб личности Александра Коротко не позволяет выделить присущий ему отдельный жанр или направление, присвоить однозначное определение тому, кем является этот человек. Он просто не вмещается в привычные рамки и сочетает вещи, казалось бы, несовместимые. Творчество Коротко – это особая гуманистическая система, в которую, основываясь на поэтическом фундаменте, встроены философия, религия, музыка, живопись, театр, и всё вместе являет собой стройную архитектонику духовных и мировоззренческих ценностей."

  

 

ещё