Вечера поэзии девяностых

Девяностые годы теперь уже прошлого века завершают собой период, когда поэзия звучала во весь голос в театрах, концертных залах, больших аудиториях. Исторические вечера в Политехническом, ворвавшиеся со свежим ветром оттепели шестидесятых, почти на сорок лет сделали поэтов кумирами, фигурами «культа личности» в самом лучшем и высоком смысле этих слов. Евтушенко, Ахмадулину, Вознесенского, Рождественского, Окуджаву, их молодые одухотворённые лица, смелые свободные строки знала вся читающая страна. Это явление не относилось к масскультуре или моде, а было вызвано необъяснимой потребностью слушать и слышать стихи, впитывать поэзию. Позже громадное число слушателей собирали выступления Владимира Высоцкого. 

Вечер поэзии Александра Коротко в Виннице

Вторая половина девяностых для Александра Коротко, который к этому времени имел газетные и журнальные публикации и выпустил свои первые книги, стала периодом больших поэтических вечеров. В 1996 году в конце сентября в Виннице, в концертном зале «Плеяда» прошла презентация сборника его стихотворений «Будни рассудка». Это был по-настоящему тёплая встреча с любителями поэзии, несмотря на то, что в это время стояла хмурая прохладная погода. Авторское чтение сопровождал песнями на стихи Александра Коротко заслуженный артист Украины композитор Николай Свидюк. Вёл встречу её организатор, начальник управления культуры, заместитель губернатора Винницкой области, Николай Ильчук.

  

Вслед за праздником поэзии в Виннице, 19 декабря того же 1996 года, в Одесском театре оперы и балета прошла очередная творческая встреча Александра Коротко со зрителями «Расставание – повод для встречи», названная по строке одного из его ранних стихотворений. К этому времени готовился к выходу аудиоальбом композитора и исполнителя Николая Свидюка с таким же названием и песнями на стихи Александра Коротко.

Поэт много читал, и публика отблагодарила его долгими овациями. В Одессу специально послушать стихи в исполнении автора приехали многочисленные друзья и почитатели его поэзии.

***

До чего же обманчива смерть.
В разгулявшемся сердце хранится
твой портрет. Моё право иметь
всё, за что мне придётся молиться.

От тебя я душой ни на шаг.
Расставание – повод для встречи.
Этой ночью уже я подам тебе знак,
а пока пусть горят поминальные свечи.

И друзей равнодушный приход
пусть тебя не обидит случайно.
Просто в этот бесчувственный год
мы встречаться с тобой будем тайно.

1994

"Рукоплесканье мёртвых рук" – поэтический вечер в Киевской филармонии

 

28 мая 1998 года в Колонном зале Киевской филармонии прошёл поэтический вечер Александра Коротко «Рукоплесканье мёртвых рук» с презентацией одноимённой книги. Это было театрализованное действо, спектакль, поставленный режиссёром Алексеем Кужельным. Участниками музыкально-литературной композиции из лирических и философских стихотворений стали актёры Алексей Богданович и Татьяна Олексенко, за роялем была композитор и исполнитель Инна Пушкарь. В заключение прозвучали стихи в авторском чтении.

 

***

Рукоплесканье мёртвых рук,
адажио бескрылых мотыльков.
Из мест, в которых ты сейчас, услуг
не оказать. Прости. Так далеко
мы друг от друга не были давно.
Гримасы дня. Болезненный испуг
немых воспоминаний заодно
тревожит тишину чужих разлук.
Фойе в поношенном пальто плечом
касается финала, и силуэт
твоих неброских фраз. Так, ни о чём
беседует с друзьями, но это
лишь прелюдия к той комнате пустой,
куда без слов заталкивает ночь.
Я медлю. Каждый шаг по мостовой
ведёт к тебе, и некому помочь.

1997, Киев

Вечер поэзии Александра Коротко в Харьковском оперном театре

В конце 1998 года поэтический вечер прошёл в Харьковском оперном театре. И вновь зрители аплодировали поэту Александру Коротко и композитору Инне Пушкарь, которая к этому времени написала много новых песен на тексты из вышедших книг. Александр Коротко никогда не писал слова к музыке, и очень редко вообще писал стихи по просьбе композиторов, делая исключение только для Инны Пушкарь, с которой был связан полуторадесятилетием творческой дружбы.

 

 

ещё