Художственная система Александра Коротко

Софья Минквиц, журналист-международник в ЮНЕСКО, 31 декабря, 2017 года
Никакое значительное произведение не возникает ниоткуда на пустом месте. Как правило, оно длительно подготавливается предшествующим развитием литературы. Я бы хотела немного остановиться на предметном изображении Александра Коротко.

Его уникальный способ можно определить, как изображение явлений самого человека путём высвечивания не только существенных черт его облика и внешнего окружения, но и обрисовку явления во всей цельности, со второстепенными подробностями, присущими А. Коротко строго в объективной действительности. Интересно отметить, что при этом нет такой ситуации, ради которой был бы забыт окружающий человека внешный мир. Здесь человек не может быть выключен в моменты философских размышлений или перед лицом смерти. И это ни в коей мере не отрицает его роли в художественной системе характеристических предметов, составляющих основу типизации, которая является главным признаком реалистической литературы. Но это особая типизация, которая базируется на эффекте или впечатлении текущего потока жизни.
И, конечно же, новаторские принципы сюжета у автора не могли возникнуть без всякой подготовки. Многое он получил в наследство от предшествующей литературной традиции. На творчество Александра Коротко, несомненно, повлияли некоторые черты поэтики: например, открытые финалы, чётко обозначенная пространственная и временная ситуация, социальная принадлежность персонажа, ситуционное-литературное мышление и многое другое. Но приёмы эти в творчестве автора совершенно меняют свою суть. Его литературные приёмы, оставаясь внешне эскизами, оказываются такими сильными эпизодами, которые закрепляют важные этапы внутренней жизни человека, его стороны личности в целом.

Иногда возникает ощущение незавершённости композиции, но это не так. Это законченные художественные образования, разрешившие свою художественную задачу. Если глубоко проанализировать сюжетные тенденции, существующие сегодня, которые в одних случаях полу-художественные, а в других скорее предстают более в предчувствованном, чем осуществлённом виде, то в своём творчестве Александр Коротко создал новый художественный язык. Разрозненные элементы ничейные, общие складываются у автора в систему, создав новый тип сюжетного мышления. События изображаются не только в основных и существенных проявлениях, но включают в себя сопутствующие изображения второстепенных подробностей и эпизодов. Этот приём позволяет рисовать разные события в индивидуальной множественности их компонентов и в целостности. Значащие эпизоды свободно переплетаются с незначащими. А весь ряд эпизодов, прошедший в творческой лаборатории писателя жёсткий отбор, внешне выглядят для читателя, как цепь неотобранных событий, идущих подряд в их эмпирически-естественном виде.

Если описание сюжета, фабулы и внешнего мира можно позаимствовать, то с внутренним миром героев дело обстоит иначе. В психологических зарисовках от произведения к произведению появляются новые черты. Автор расширяет свои сюжетные права на внутренний монолог, появляется диалог в монологе и многое другое. Но в целом Александр Коротко создал свои собственные способы психологического анализа - такие, как отсутствие непрерывного развития душевной жизни героев, или не исчерпанность объяснения, или отсутствие (в отличие от Тургенева или Толстого) подробной психологической мотивировки эволюции, или переломов в характере героя. Изображая типический характер, автор уделяет особое внимание его индивидуальному, включённому в меняющийся и непрерывный поток бытия, перевоплащению, тем самым расширяя диапазон художественного изображения человека, внося новые черты в принципы его реалистического воплощения.

Если начать выяснять тип развития и структуру идеи в художественной системе Александра Коротко, то можно подойти к объяснению характера и содержания его идеала. Представление человека в целостности его внутреннего и внешнего, невозможность выборочного изображения лишь наиболее важного, но изображение в человеке всей индивидуальной совокупности его предметного и духовного, тесное взаимодействие идеи с внешним миром, - всё это предопределило идеал человека, в котором предметно-телесное и вечное занимает место совершенно особое. В противовес, например, Достоевскому, которого в сфере идеала нимало не занимали конкретно-онтологические формы, но лишь категории духа, - в идеале Александра Коротко предметно-телесное и духовное равноценны. Человек предстаёт с высокой духовностью, сочетающий здоровье, изящество, воспитанность.

Затронут только один пласт по строению художественной системы, который углубил наше представление о творчестве Александра Коротко в целом, об его философских взглядах, общественной позиции. Исследование структуры предметного мира писателя, его сюжета, его героев позволяет яснее понять характер философии автора, его системы ценностей, выявить продемонстрированный нам новый тип художественно-философского постижения мира, включающего явления быта в обыденной жизни.

Творчество автора даёт картину мира, равно учитывающую все стороны человеческого бытия. Рассмотрение двух аспектов слагаемых в художественной системе автора – типология и генетика – помогает образованному читателю уяснить для себя характера художественного новаторства автора и его место в истории мировой литературы.
ещё