Песни на стихи Александра Коротко

Источник вдохновения для музыканта

Александр Коротко никогда не ставил цель стать поэтом-песенником. Но время от времени с его стихотворениями происходило то, что обычно случается, когда сталкиваешься с тем необъяснимым, что заставляет тебя сопереживать, не даёт покоя, ты возвращаешься к прочитанному вновь и вновь и находишь новые краски, постигая и разгадывая авторскую тайну. Это касается тех, кто любит хорошую поэзию, а взгляд профессионального музыканта, композитора – он иной: одна творческая личность стремится раскрыть замысел другой внутри своей сферы – сочинения песен. Так многие стихи Александра Коротко были положены на музыку композиторами Украины и России, пели и поют их известные исполнители. В разделе Галерея этого сайта можно познакомиться и с отдельными произведениями, и с целыми альбомами.

 

Наибольшее число песен на стихи Александра Коротко были написаны украинскими композиторами Инной Пушкарь и Николаем Свидюком. На фотографии слева – содружество служителей муз поэзии и музыки у входа в Оперный театр Киева, справа – поэт и композитор: рабочий момент создания новой песни.
 

Песни Николая Свидюка

Одним из первых песни на стихи Александра Коротко начал писать композитор и исполнитель Николай Свидюк. Его песня-шлягер «Расставание – повод для встречи» вошла, наряду с некоторыми другими, в репертуар Юрия Богатикова, а позже – в сольный альбом композитора «Песни на стихи Александра Коротко». Николай Свидюк был инициатором серии музыкально-поэтических вечеров. Первый в этом событийном ряду – творческий вечер в Ялте, в зале санатория «Черноморский», где звучали стихи в авторском чтении и песни, написанные и исполненные композитором Николаем Свидюком. Когда вечер окончился, поэзия и отклики на неё продолжились далеко за полночь. Гости поэта Юрий Богатиков, Святослав Бэлза разглядели в Александре Коротко то, что сбылось спустя десятилетие – он стал профессиональным литератором.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

***

 До чего же обманчива смерть!
 В разгулявшемся сердце хранится
 твой портрет. Моё право иметь
 всё, за что мне придётся молиться.
 От тебя я душой ни на шаг.
 Расставание – повод для встречи.
 Этой ночью уже я подам тебе знак,
 а пока пусть горят поминальные свечи.
 И друзей равнодушный приход
 пусть тебя не обидит случайно,
 просто в этот бесчувственный год
 мы встречаться с тобой будем тайно.

 1994

 

Песни Инны Пушкарь

В 1996 году Александр Коротко познакомился с киевским композитором Инной Пушкарь, проницательной и точной в оценке поэзии, к которой прикоснулась её душа. Их творческая и человеческая дружба, продолжавшаяся больше десяти лет и окончившаяся с уходом Инны Пушкарь из жизни, была насыщенной и продуктивной.

Вышел альбом песен, которые записала сама Инна Пушкарь, обладательница красивого, сильного голоса. Её яркий, искренний и удивительно гармоничный вокал передаёт целую палитру чувств, а музыка говорит о тонком понимании поэтического материала.

 

Иосиф Кобзон: «Перемены»

 

В 1997 году Иосиф Кобзон в своём московском офисе провёл переговоры с Александром Коротко и Инной Пушкарь и вскоре записал их песню «Перемены» для двойного альбома «Очарована, околдована», куда включил всё лучшее из своего богатого репертуара.

 

* * *

Перемены, мой друг, перемены.
В том краю, где тоска и печаль,
милый ветер припал на колено
и целует родимую даль.
Купола в позолоте, как прежде,
серебрится январская ночь.
Все продам до последней одежды,
но вернусь, я вернусь,
лишь прошу мне помочь.

Полю еще долго спать под морозами.
Солнце, роща, благодать, день берёзовый.
С сердцем сладостная дрожь не расстанется.
Ничего не унесёшь, все останется.

Будет день, я над сонной травою
полечу в свой заснеженный рай
и уткнусь я седой головою
в твою чистую душу, мой край.
И забудется боль расставанья,
я найду свой потерянный след
и умоюсь росой утром ранним,
словно не было прожитых лет.

 

Тамара Гвердцители: «Люди не боги», «На семи ветрах», «Я – тайна», «Раненое небо»

 

Несколько песен с успехом исполняет Тамара Гвердцители. Певица давно знакома и с творчеством Александра Коротко и с самим поэтом. Их встречи и телефонные разговоры всегда отмечены обоюдным интересом и уважением к тому главному, что есть у каждого – творчеству. И конечно, они всегда помнят безвременно ушедшую Инну Пушкарь, полную замыслов и желания сочинять музыку.

  

 

В одной из публикаций Александр Коротко вспоминает: «Я – тайна» мы записывали в Киеве, в студии ведущего аранжировщика и режиссёра Владимира Бебешко. Инна волновалась. Но Тамара Гвердцители была в великолепной форме, и с первого раза всё получилось. У всех было хорошее настроение. Мы шутили и не хотели расходиться. Инна предложила Тамаре записать еще одну нашу песню, «41-й год», но звукорежиссёр Гвердцители настоял на своём, и запись перенесли на следующий раз. Когда Инны не стало, я позвонил Тамаре и сказал об этом. Первыми ее словами были: «Боже, какой ужас!.. Как жаль!». Когда я назвал дату, реакция Тамары была ошеломляющей: «Это мистика, фатально, именно в этот день в Москве на телевидении я записывала песню "Я тайна"».



* * *

Хранимый тоской уходящего дня
и блефом разбросанных в мире ночей,
зачем ты иконою сделал меня
под пепельным небом осенних лучей.
Я тайна, я крик твоих трепетных рук,
я раненный зверь, измученный болью.
Из всех на земле восхитительных мук
есть только одна, и зовется любовью.
Ты в прошлую полночь приди помолись,
к рассвету спиною, к закату лицом.
На звездную помесь тайком оглянись,
зажатый рассудком разлуки в кольцо.
И, брошенный ветром на землю творец,
истрать свою душу, верни все долги
и, если узнаешь, что это конец, свечу 
в храме сердца на память зажги.


Светлана Портнянская: «Я – тайна», «Бабий Яр»

 

Известная еврейская певица, живущая в Лос-Анджелесе и много концертирующая по всему миру, тоже имеет в своём репертуаре две песни на стихи Александра Коротко и музыку Инны Пушкарь. По словам Светланы Портнянской, оба произведения всегда очень тепло принимают зрители, в какой бы части света она не выступала. Особенно мощно звучит песня «Бабий Яр», трагизм и высокий эмоциональный накал которой всегда вызывает у слушателей и бурю оваций, и нескрываемые слёзы.


БАБИЙ ЯР

Б-гом избранный народ,
солнце меркнет на ладонях.
Сорок первый чёрный год.
Слышишь? Память наша стонет.

По дороге в Бабий Яр –
куклы, детские ручонки.
Боль в наследство, вот так дар,
невидимки-похоронки.

Шёпот материнских губ,
смерть с открытыми глазами,
в три обхвата старый дуб
тихо плачет вместе с нами.

Помнишь, бабушка нам пела
о еврейском счастье песню?
Пела нежно, как умела,
я спою, когда воскресну.

Гетто судеб, как вам спится,
что за сны приходят к вам?
В мире солнце, смех и птицы,
вы живёте тут и там.

 

 

В январе 2010 года Светлана Портнянская по приглашению Александра Коротко прилетела в Киев для обсуждения совместного проекта «Мы звёзды Давида». На встрече с певицей в Доме кино, как всегда, в финале, прозвучала эта песня-реквием. Простые, но в то же время глубокие слова, скорбные звуки мелодии и проникновенное исполнение никого не оставили равнодушными.

Песня «Я – тайна» была записана Светланой Портнянской в 2007 году, исполнение отличается особыми красками: певице удалось передать лирический, трагический и философский подтекст стихотворного текста Александра Коротко. «Я – тайна» достаточно сложное для исполнения произведение, и сегодня эта песня одинаково талантливо звучит в трактовке Инны Пушкарь, Тамары Гвердцители и Светланы Портнянской.

Светлане Портнянской посвящено стихотворение Александра Коротко, написанное в 2007 году и напечатанное в книге «Я не жил на земле».

 

Светлане Портнянской

Задумчивые, настороженные слова живут в твоём
голосе бескрайним ожиданием Исхода. Они берут
друг друга за руки и поют от имени народа пустыни.
Великая тайна песнопений на мгновение спускается
с небес и робким ангелом садится на твоё плечо.
Благословенная и доверчивая душа возвращает
тебя домой, и в счастливом успокоении ты засыпаешь
в объятиях своего народа.

 

В июле 2017 года Светлана Портнянская снова в Киеве и снова встретилась со своими друзьями, в их числе - неизменно Александр Коротко. Известный фотохудожник Феликс Розенштейн сделал серию фотографий об этой встрече, одну из них с небольшим сопроводительным текстом Александр Коротко опубликовал на своей странице в фейсбуке. Две  другие предлагаем для посетителей этой страницы сайта. 
"Вчера мы встретились со Светланой Портнянской, прошли по улицам, посидели в одном из киевских ресторанов. Светлана - талантливая певица, человек с широкой и светлой душой и мой давний друг. Живёт в Америке, концертирует по всему миру и очень любит Киев, скучает по городу и своим друзьям.." - это фрагмент поста на ФБ. 
"Спасибо Саша! Ты прав, чувствую Киев, как родной город. Горжусь нашей дружбой!"- написала в фейсбуке Светлана в ответ на отзыв об этой встрече в Киеве почти десятилетие спустя.

  

 

ещё События