Авторский сайт Александра Коротко

Поэтическое эссе Александра Коротко «Пушкин – наше небо»

Это ещё одна публикация фрагментов произведения, посвящённого Александру Пушкину, в котором автор эссе видит поэта со сверхъестественным мироощущением: «Пушкин – мистик, человек, плывущий вслед за облаками над русской землёй в бесконечность. В непостижимой Пушкинской простоте живёт дыхание небес и сердцебиение вечности».

Одна из глав эссе Коротко, которую уместно процитировать именно сегодня, 6 июня, начинается так: «Пушкинские времена года – осень и зима...», и это в самом деле один из феноменов. Родившийся в самом начале лета Пушкин в небольшом стихотворении 1833 года признавался: «Ох, лето красное! любил бы я тебя, / Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи. / Ты, все душевные способности губя, / Нас мучишь; как поля, мы страждем от засухи...» И это не сиюминутный каприз, причуда, – всё лучшее действительно написано Пушкиным в иные времена года.

Александр Коротко в своём многогранном эссе предложил совершенно новое нестандартное прочтение одного из произведений Пушкина, которому уже две сотни лет. «Пиковую даму» он считает вершиной прозы классика русской литературы:«"Пиковая дама", может быть, и есть самое автобиографическое произведение Пушкина. Он волею судьбы оказался на пустыре одиночества, и в этом безлюдном мире торжествует его гений... Лаконизм и аскетизм изложения возведены в ранг абсолюта, грань между реальностью и мистикой стирается, и возникает такое ощущение подлинности и достоверности происходящего, что ты вдруг ловишь себя на мысли, почему бы самому не отправиться на поиски тройки, семёрки, туза, чтобы обрести долгожданную свободу и покой...».

Хорошо известны  фразы-определения (заштампованные, к большому сожалению) «Пушкин наше всё» или «Солнце русской поэзии». Казалось бы, что ещё? А ещё – «Пушкин – наше небо», и это гораздо точнее, сильнее, глубже.

На главной странице – финальная часть поэтического эссе о Пушкине, а ссылка указывает на полный текст эссе:

https://korotko-poetry.com/esse

ещё