Альбом однострочных стихотворений Александра Коротко, иллюстрациями к которому явилось музейное собрание прежде не публиковавшихся графических и живописных работ Михаила Казаса, художника начала ХХ века, – это уникальный культурологический проект. В 2002 году, издавая альбом «Транскрипция мысли», Крымское издательство «Таврия» обратилось в музей с предложением использовать малоизвестные и неизвестные произведения Михаила Казаса для их опубликования рядом с поэзией Александра Коротко. В результате кропотливой работы вышла книга, не имеющая аналогов. Поэта и художника разделяют сто лет, однако читатель, перелистывая страницы альбома с однострочьями Александра Коротко и работами Михаила Казаса, не замечают этого долгого периода, поскольку оба художника находятся вне времени.
ПРОПАСТЬ
Они никогда не встречались. Но каждый
раз при мысли друг о друге они спорили.
Вот их последний разговор.
Поэт: Нет и ещё раз нет.
Художник: Неврастеник.
Поэт: Нет.
Художник: Посмотри на своё окружение.
Поэт: Замолчи.
Художник: Глупец. твои мысли читают
с листа.
Поэт: Забудь обо мне.
Художник: Нет. Слишком много меня в тебе.
Поэт: Прости.
Художник: Ты без меня ничто.
Поэт: Я знаю.
Прошло немного времени, и поэт умер.
Художник не успел приехать на похороны.
Он жил в другом столетии.
В 1996 году Александром Коротко было написано это поистине провидческое стихотворение, почти на десять лет предвосхитившее появление Поэта и Художника со столетним временным промежутком под одной обложкой. Искусствовед Сергей Папета, автор предисловия к альбому «Транскрипция мысли», не зная о существовании этого стихотворения, тоже «угадал» этот феномен: «Рукописи не горят. Картины не исчезают. Художники не умирают. Они пребывают в ими же созданной действительности и время от времени делают друг другу визиты. Пересекая условные границы миров, рука Поэта, протянутая через столетия, находит ответ дружественной руки Художника. И Жизнь не исчезает ни на миг».
***
Робкое счастье в тени неудач.
***
Радости печальное начало.
***
Земных утех песочные часы.
***
Из всех объятий уходила ночь.
***
Не подсматривай чужие сны.
***
Оркестровая яма преисподней.
***
Кочевые набеги эпох.
***
Лукавая местность.
***
Провинциальная вечность.
***
Головокружение земли.
***
Вселенной частная жизнь.
***
Приходит время и всё теряет смысл.
Михаил Казас – художник начала ХХ века, родился в Крыму в интеллигентной, образованной караимской семье. Щедро и разносторонне одарённый природой, Михаил в шестнадцать лет поступил в Мюнхенскую Академию художеств, после окончания которой около года провёл в Париже. Вернувшись в Россию, молодой художник много и плодотворно работает – в Севастополе, Евпатории, во время путешествия по Закавказью, затем едет в Петербург. С началом войны Михаил Казас попадает в действующую армию, где служит в санитарных частях. При первой возможности он делает наброски батальных сцен, пишет этюды, портреты товарищей. Получив десятидневный отпуск, в начале 1918 года приезжает в Севастополь, и 23 февраля во время разгула красного террора в числе других русских офицеров Михаил Казас был расстрелян большевиками в возрасте 29 лет.
Судьба его работ так же трагична, как его собственная: большинство полотен, хранившихся в доме Казасов, были уничтожены пожаром во время бомбёжки. Уцелели несколько крупных и около пятиста мелких работ художника. Большинство хранятся в Симферопольском художественном музее, лучшие из них включены в постоянную экспозицию.